Мобилизация селезенки при гастроспленэктомии

Мощным брюшным зеркалом максимально оттягивают левый край раны влево, открывая поддиафрагмальное пространство. Мобилизация селезенки при гастроспленэктомииСелезенку отводят вправо и надсекают левый листок диафрагмально-селезеночной связки.

В образовавшееся отверстие вводят палец и, тупо отслоив брюшинный листок от подлежащей околопочечной клетчатки к верхнему и нижнему полюсам селезенки, полностью его рассекают. После этого селезенка становится достаточно подвижной.

Селезенку выводят в рану обычно с хвостом поджелудочной железы, стараясь минимально травмировать последний. Через отверстие в правом листке диафрагмально-селезеночной связки над селезеночными сосудами, на ножку селезенки накладывают зажимы, между которыми ее пересекают и перевязывают.

На этом этапе выделения селезенки следует остерегаться повреждения хвоста поджелудочной железы, границы которою особенно трудно бывает определить при большом количестве жировой клетчатки в воротах селезенки. Иногда хвост поджелудочной железы располагается настолько близок воротам селезенки и анатомически интимно связан с ними, что во избежание некроза в послеоперационном периоде целесообразнее резецировать его, нежели отделять от ворот селезенки.

Пересекают между зажимами и перевязывают ветвь селезеночной артерии, идущую ко дну желудка. Эта ветвь, именуемая некоторыми авторами задней желудочной артерией непостоянна как по калибру, так и по месту отхождения от основного ствола селезеночной артерии. Чаще она обнаруживается под правым листком диафрагмально-селезеночной связки. Пересечением этой артерии заканчивают мобилизацию селезенки, которая остается связанной с желудком желудочно-селезеночной связкой.

Заключительный этап мобилизации большой кривизны. Желудок вместе с селезенкой выводят в рану и оттягивают вправо. Пересекают между зажимами и перевязывают желудочно-диафрагмальную связку. Далее, переместив желудок с селезенкой в верхний угол раны, приступают к мобилизации его малой кривизны начиная ее с пересечения желудочно-поджелудочной связки. Этот этап операции при гастро-спленэктомии проходит в более выгодных условиях, чем при простой гастрэктомии. Отсутствие селезенки дает большую свободу при мобилизации забрюшинной клетчатки и позволяет выполнить ее более тщательно. Завершают мобилизацию пересечением малого сальника, пищеводно-диафрагмальной связки и ваготомией.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →