Гастрэктомия то спленэктомией и резекцией дистальных отделов поджелудочной железы (Гастропанкреатоспленэктомия)

Поражение поджелудочной железы при раке желудка — частое явление, но лишь в сравнительно редких случаях удается резецировать ее с надеждой на радикальность операции. Эти случаи относятся, как правило, к поражению периферических отделов железы—ее хвоста и тела. Масштабы резекции железы при гастрэктомии определяются прежде всего характером инвазии опухоли.

Гастропанкреатоспленэктомия

Так, поводом для ограниченной резекции хвоста поджелудочной железы обычно является наличие метастатических лимфатических узлов в области его и в воротах селезенки. Непосредственное прорастание опухоли в периферические отделы железы требует более широкой резекции органа — удаления ее хвоста и тела, иногда на границе с головкой железы. И в том и в другом случае целесообразна поперечная резекция железы. Так называемые плоскостные и краевые резекции таят в себе большую опасность возникновения панкреатического свища, а радикальность их при прорастании рака сомнительна.

Следует подчеркнуть, что операция осуществима обычно при прорастании опухоли лишь в переднюю поверхность железы. Прорастание верхнего и нижнего краев железы часто сочетается с обширным прорастанием забрюшинной клетчатки, что делает опухоль неудалимой.

Необходимость удаления селезенки при резекции периферических отделов pancreas диктуется не только особенностями анатомических взаимоотношений органов, но и соображениями онкологического порядка: практически невозможно изолировать железу от селезеночных сосудов, не нарушив абластики. Операция имеет свои особенности в зависимости от размеров удаляемой части железы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →