Поперечная резекция тела поджелудочной железы при гастропан-креатоспленэктомии

Произведено полное отделение желудка от толстой кишки, пересечена правая желудочно-сальниковая артерия. Желудок выводят в верхний угол раны. Отступя 2—3 см от границы прорастания опухоли намечают уровень резекции поджелудочной железы. В этой области рассекают брюшину по верхнему краю поджелудочной железы и продолжают разрез на правый листок желудочно-поджелудочной связки до правой ножки диафрагмы. Если позволяет расположение селезеночной артерии (начальные отделы селезеночной артерии часто проходят по задней поверхности железы, артерия в таких случаях недоступна для перевязки), ее выделяют, перевязывают и пересекают.

Поперечная резекция тела поджелудочной железы при гастропан-креатоспленэктомии

Выводят в нижний угол раны и распластывают на брюшной стенке поперечноободочную кишку, слегка натягивая mesocolon. Передний листок последней рассекают по нижнему краю железы от уровня ее резекции (обозначена пунктиром) по направлению к хвосту. Продолжают разрез брюшины кверху, рассекают левый листок диафрагмально-селезеночной связки, а затем и правый ее листок. Пересекают желудочно-диафрагмальную связку.

Поджелудочную железу вместе с селезенкой, дном желудка и супрапанкреатической клетчаткой, переходящей в клетчатку желудочно-поджелудочной связки, тупо отслаивают от подлежащих тканей вправо. На задней поверхности железы отыскивают селезеночную вену, которую на уровне резекции железы дважды перевязывают и между лигатурами пересекают. Если ранее не была перевязана селезеночная артерия, ее на этом же уровне перевязывают и пересекают. Приступают к резекции поджелудочной железы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →