Поперечная резекция тела поджелудочной железы при гастропан-креатоспленэктомии (Зажим)

На поджелудочную железу проксимальнее границы резекции накладывают мягкий жом или специальный зажим. Резецируют железу с клиновидным иссечением ткани в ее остающейся части. По возможности отыскивают основной панкреатический проток и, взяв его на зажим, перевязывают тонким шелком. Сечение железы ушивают отдельными П-образными шелковыми швами.

Поперечная резекция тела поджелудочной железы при гастропан-креатоспленэктомии (Зажим)

При поперечной резекции поджелудочной железы можно использовать сшивающие аппараты (УКЛ). Однако применять механический шов рекомендуется лишь при плоской или полуовальной форме сечения железы, если толщина последней не превышает 1,5 см (А. И. Колесников, С. С. Нестеров, 1966). При необходимости скобочный шов дополняют П-образными и шелковыми швами.

Общий вид операционного поля после резекции поджелудочной железы. Культю железы окутывают бессосудистым участком mesocolon, укрепляя его кисетным или узловыми шелковыми швами. Далее, отслаивая кверху клетчатку желудочно-поджелудочной связки, доходят до левых желудочных сосудов, которые перевязывают и пересекают. Обычным порядком мобилизуют малую кривизну желудка и абдоминальный отдел пищевода.

Во всех случаях резекции поджелудочной железы целесообразно оставление у культи железы тонкой дренажной трубки на 4—5 дней.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →