Гастрэктомия с резекцией левой доли печени

Прорастание в левую долю печени наблюдается чаще всего при локализации опухоли в верхних отделах желудка. Нередко бывает трудно решить, имеет ли место истинное или ложное прорастание, что заставляет в интересах абластики при тесном спаянии опухоли с печенью склоняться в сторону резекции последней. В наиболее простых случаях прорастание имеет ограниченный характер, вовлекая лишь язычок левой доли или только ее передний край.

Резекция язычка или небольшая клиновидная резекция края левой доли с тампонадой дефекта свободным лоскутом сальника и ушиванием его 1—2 матрацными швами не представляет особой трудности и не требует специального описания. Более сложные ситуации возникают при обширном прорастании опухоли в нижнюю поверхность левой доли, когда приходится производить резекцию большей части последней или анатомическую гемигепатэктомию. Мы считаем возможным отослать читателя к известным монографиям В. С. Шапкина (1967), С. А. Боровкова (1968) и др., в которых детально разработаны анатомические резекции печени. В настоящем разделе представлена кратко лишь поперечная резекция левой доли с применением печеночного шва.

Швы печени

Швы печени

Первый рациональный шов печени, предложенный М. М. Кузнецовым и Ю. Р. Пенским в 1894 г. Основная идея шва состоит в том, чтобы нити двух соседних лигатур проходили через печень в одном канале, что исключает оставление неперевязанных участков печеночной ткани. Большинство предложенных позднее печеночных швов основано на этом принципе и по существу являются модификациями шва Кузнецова—Пенского.

Шов Жиордано (1902).

Шов Варламова. Мы чаще других применяем именно этот шов, но стремимся проводить лигатуры так, чтобы завязывать их не на одной плоскости, как предлагает автор, а попеременно — то на нижней, то на верхней поверхности печени. Это позволяет в последующем теми же нитями укрепить на сечении печени свободный лоскут сальника, не прибегая к дополнительным швам.

Черточками везде обозначены места пересечения лигатур, пунктиром — завязанные швы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела