Мероприятия при несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки (Дренаж)

Культю двенадцатиперстной кишки отгораживают от свободной брюшной полости марлевыми тампонами, между которыми к ней подводится дренаж. Двухпросветная резиновая трубка обеспечивает более эффективное дренирование, предотвращает присасывание тканей к отверстиям и закупорку дренажа. При отсутствии ее можно использовать две обычные резиновые трубки с множественными отверстиями.

Рану зашивают редкими швами до дренажа и тампонов, помещаемых в латеральный ее угол. Один из каналов дренажа присоединяют к водоструйному отсосу, создающему небольшое раздражение. Строго контролируют количество отделяемого из культи для его рационального возмещения.

В течение 2—3 недель после релапаротомии формируют дуоденальный свищ, требующий настойчивого и нередко длительного консервативного лечения.

Для закрытия дуоденального свища, помимо общепринятых мероприятий (коррекция белкового и водно-электролитного обмена, защита кожных покровов от повреждающего действия содержимого двенадцатиперстной кишки), можно использовать метод искусственного противотока Андриуци. В свищ медленно капельно вводят физиологический раствор, 5% глюкозу.

В дальнейшем подключают систему кислородного противотока, действующую непрерывно до полного закрытия свища. Давление в системе жидкостного и кислородного противотока, контролируемое манометром, не должно превышать 15—20 мм вод. ст., что исключает возможность разрыва спаек в брюшной полости.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела