Мероприятия при несостоятельности швов желудочных и пищеводных анастомозов (Схема еюностомии)

Схема еюностомии, наложенной на изолированную по Ру петлю тонкой кишки. Культю желудка и приводящую петлю дренируют зондом, проведенным через нижний носовой ход. Недостаток этого метода—в необходимости дополнительного межкишечного анастомоза.

Методика декомпрессивной гастростомии может быть использована для декомпрессии анастомоза при несостоятельности швов, а также в случаях выраженной и длительной послеоперационной атонии культи желудка, когда во время релапаротомии не находят механического препятствия для эвакуации желудочного содержимого.

На желудок или его культю ближе к большой кривизне накладывают кисетный шелковый шов и в центре его скальпелем прокалывают стенку желудка.

В просвет желудка вводят зонд с раздувной манжеткой типа катетера Фоли. Манжетку раздувают воздухом и затягивают кисетный шов. Дополнительно накладывают 2—3 узловых шелковых шва, формируя небольшой канал из стенки желудка вокруг трубки.

Через контраппертуру в передней брюшной стенке зонд выводят наружу и подтягивают его, добиваясь плотного соприкосновения стенки желудка с париетальной брюшиной. Узловыми шелковыми швами подшивают стенку желудка к брюшине по окружности стомы. Зонд плотно фиксируют к передней брюшной стенке.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →