Техника оперативных вмешательств (Область применения сшивающих аппаратов)

Областью наиболее широкого применения сшивающих аппаратов стала хирургия пищеварительного тракта. Большой диапазон оперативных вмешательств, необходимость формирования различных по сложности и условиям заживления соустий, нередко длительность и сложность операций — все это делает целесообразным и в ряде случаев предпочтительным применение механического шва, сокращающего время отдельных этапов операции и создающего более благоприятные условия для регенерации тканей (в частности, анастомозов) по сравнению с ручным швом.

Теперь уже нет необходимости заниматься пропагандой сшивающих аппаратов — они получили заслуженную оценку, и в то же время миновала пора тотального увлечения сшивающими аппаратами, когда их стремились использовать везде и во что бы то ни стало. Такое стремление, так же как и неумелое применение аппаратов и неправильный уход за ними, нередко приводит к неудачам и порождает незаслуженный скепсис.

Опыт отечественных хирургов, отраженный в большом числе статей и ряде монографий, позволяет в полной мере оценить достоинства и недостатки различных сшивающих аппаратов, а также четко представить показания и противопоказания к применению отдельных аппаратов и их комбинаций. Именно недоучет этого опыта может привести к осложнениям, иногда смертельным, но дескридитирующим, повидимому, не столько аппарат, сколько хирурга, его применившего. Даже при большом опыте работы со сшивающими аппаратами всегда следует помнить, что аппарат не заменяет хирурга, а только дает ему возможность выполнить определенные оперативные приемы. Если хирург начинает доверять аппарату больше, чем можно доверять механическому помощнику, он неминуемо рано или поздно встречается с осложнениями.

Отдельные сшивающие аппараты и их комбинации можно применить при подавляющем большинстве операций на желудке и пищеводе, как радикальных, так и паллиативных. В данной монографии будет идти речь о применении механического шва при различных видах и способах резекции желудка и гастрэктомии.

Нет необходимости приводить описание устройства и методики применения сшивающих аппаратов — все это подробно изложено в инструкции к каждому аппарату. Читателю, желающему более углубленно изучить вопросы обоснования механического шва, особенности репаративных процессов при нем в отличие от ручного, а также ознакомиться с опытом широкого клинического применения сшивающих аппаратов и возникающими при этом неудачами и осложнениями, рекомендуем обратиться к работам Ю. Я. Грицмана (1961), В. Р. Белкина (1962), Н. Д. Гарина (1962), Т. В. Калининой (1962), Т. В. Калининой и В. С. Касулина (1968), В. И. Кукоша (1968), Б. Г. Гольдиной и В. С. Гуткина (1969), а также к ряду тематических сборников, изданных ВНИИХАИ (1964, 1967 и др.).

Некоторые детали резекции желудка и гастрэктомии с применением механического шва будут освещены в соответствующих разделах, посвященных технике этих операций. Здесь же мы считаем необходимым упомянуть лишь о некоторых общих, но принципиально важных положениях и поделиться личным многолетним опытом операций на органах желудочнокишечного тракта с применением сшивающих аппаратов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →