Общие замечания по применению сшивающих аппаратов

Практика применения сшивающих аппаратов определила рад требований, без соблюдения которых хирург может лишиться преимуществ механического шва, а иногда и попасть в положение, ставящее под угрозу успех операции.

Эти требования заключаются в необходимости знания:

  1. устройства аппарата и методики работы с ним;
  2. правил зарядки, сборки и разборки аппарата и правил ухода за ним;
  3. противопоказаний к применению того или иного сшивающего аппарата;
  4. возможных неудач при применении того или иного аппарата и умения в каждом конкретном случае выйти из затруднительного положения.

Перед практическим использованием любого нового аппарата хирург должен тщательно изучить инструкцию по устройству и применению его. Для более полного ознакомления с аппаратом необходимо в строго указанном в инструкции порядке несколько раз провести сборку и разборку его, а также проверить качество накладываемого шва на какомлибо мягком материале (тонкая резина, полиэтилен, марля и т. п.).

При этом могут выявиться некоторые заводские неисправности (неправильный загиб скобок, недостаточное прорезывание тканей и т. п.), наличие которых делает недопустимым применение аппарата на операции. Нужно внимательно изучить и строго соблюдать во время операции последовательность приемов при работе с аппаратом. Пренебрежение к этому требованию является одной из наиболее частых причин неудач в использовании сшивающих аппаратов. Методику механического шва (особенно при применении аппаратов для наложения анастомозов) желательно предварительно отработать на трупе.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →