Общие замечания по применению сшивающих аппаратов (Во время операции)

Применению аппарата во время операции должна предшествовать троекратная проверка правильности его зарядки. Это требование изложено во всех инструкциях, но, к сожалению, в практике им иногда пренебрегают. Первую проверку осуществляет лицо, зарядившее аппарат, вторую — операционная сестра перед подачей его хирургу, третью — хирург перед наложением аппарата на ткани.

При выявлении какихлибо неполадок аппарат не применяют. Иногда во время операции обнаруживается недостача скобок э аппарате. В аппаратах со сменными магазинами (УКЛ и ему подобные) в таких случаях перезаряжают магазин, а чтобы иметь эту возможность, с каждым аппаратом следует стерилизовать максимальное число заряженных магазинов. Для дозарядки во время операции других аппаратов нужно всегда иметь наготове набор соответствующих скобок, хранящихся в спирте в широкогорлг ix пузырьках, на которых указаны размеры скобок.

При смыкании рабочих частей аппарата нужно остерегаться попадания в него инородных тел: салфеток, изолирующих операционное поле, зонда, введенного в желудок, и т. п. Наконец, аппарат должен накладываться свободно, без усилий и так же свободно сниматься. Грубые манипуляции, натяжение сшиваемых или прошиваемых органов аппаратами могут привести к повреждению тканей, которое, оставшись незамеченным, станет затем причиной тех или иных осложнений.

Момент прошивания должен быть четко зафиксирован хирургом и его помощниками. Необходимо всегда помнить о крайне нежелательной ситуации, когда хирург, наложив аппарат и отвлекшись какимилибо дополнительными манипуляциями, пересекает орган и снимает аппарат, не прошив ткани.

По снятии аппарата следует внимательно осмотреть шов, обращая внимание на правильность загиба скобок; она обеспечивается определенным зазором прошивания, ориентиры которого имеются в каждом аппарате. При подозрении на негерметичность шва в соответствующих его участках нужно наложить дополнительные кетгутовые швы. Скобочный шов обычно дает хороший гемостаз, но там, где он недостаточен, можно также наложить дополнительные швы или коагулировать отдельные кровоточащие сосуды.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →