Аппараты для наложения линейного одноэтажного двухстрочечного шва

К этой группе относятся аппараты для ушивания корня легкого (УКЛ40, УКЛ60), для ушивания ушка сердца (УУС23) и ряд других. Аппараты формируют двухстрочечный линейный шов — скобки в магазине расположены двумя рядами в шахматном порядке.

Аппараты, формирующие двухэтажный линейный шов

К этой группе относятся аппараты с однострочечным (аппарат для ушивания культи желудка—УКЖ7, УКЖ8) или двухстрочечным (аппарат для ушивания ткани легкого — УТЛ70, УТЛ100) швом через все слои органа. Второй этаж швов (серозномышечных) в обоих аппаратах однострочечный.

Применяемые в хирургии пищеварительного тракта сшивающие аппараты по их функциональному назначению можно систематизировать следующим образом:

Аппараты для наложения линейного одноэтажного двухстрочечного шва

Среди аппаратов, входящих в эти две группы, лишь УКЖ был создан специально для желудочной хирургии. Остальные, будучи задуманы для операций на других органах, туг же после их появления стали с успехом применяться в брюшнополостной хирургии.

В связи с этим обстоятельством, свидетельствующим об универсальности аппаратов для наложения линейного шва, в процессе конструктивного совершенствования сменилось и их название. В клиническую практику на смену своим прототипам приходят аппараты для ушивания органов (УО) и ушивания тканей органов (УТО).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →