Аппараты для наложения анастомозов (Универсальный аппарат для наложения циркулярных анастомозов)

В настоящее время в клиническую практику вошел разработанный на основе двух последних аппаратов универсальный аппарат для наложения циркулярных анастомозов полых органов пищеварительного тракта (СПТУ), на основе двух последних аппаратов разрабатывается универсальный аппарат для сшивания полых органов (СПО), имеющий набор съемных головок разного диаметра.

Аппарат для сшивания кишок (СК3), предназначенный для наложения всех трех вариантов межкишечного анастомоза. Так же как и НЖКА, он имеет линейное расположение скобок, равномерно распределяющихся по всей окружности анастомоза. Однако в отличие от трех упомянутых выше аппаратов в СК3 нет ножа, поэтому требуется особая подготовка анастомозируемых участков кишки.

 Универсальный аппарат для наложения циркулярных анастомозов

Кроме того, складка анастомоза, формируемого этим аппаратом, вывертывается кнаружи от просвета кишки. В литературе имеются редкие сообщения о применении СК3 для наложения желудочнокишечного анастомоза. Подобные попытки представляются малообоснованными, поскольку фиксирующая часть аппарата не рассчитана на толщину желудочной стенки.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →