Возможные неудачи» при применении механического шва на некоторых этапах резекции желудка и гастрэктомии

Ушивание культи двенадцатиперстной кишки

Применение сшивающих аппаратов целесообразно при наложении первого ряда швов на кишку — через все ее слои, для чего используют аппараты типа УКЛ. После прошивания и пересечения кишки линию скобочного шва погружают в просвет ее кисетными или узловыми шелковыми швами. При раке и язве желудка противопоказания к применению механического шва на двенадцатиперстную кишку встречаются сравнительно редко.

Это в основном случаи локализации патологического процесса вблизи от привратника, когда в связи с воспалительными явлениями имеется выраженный отек стенки двенадцатиперстной кишки. Чаще приходится отказываться от механического шва при язве двенадцатиперстной кишки, особенно при низкой ее локализации и пенетрации в головку поджелудочной железы, когда вследствие рубцового изменения тканей нужно экономить каждый миллиметр стенки или прибегать к различным способам атипичного ушивания кишки.

Наложение аппарата на резко отечную или рубцово измененную двенадцатиперстную кишку чревато прорезыванием (иногда полным) ее стенки, обычно задней как менее свободной. При этом возникает затруднительное положение: необходимо накладывать дополнительные швы, иногда с иссечением скобочного шва, и для второго (погружного) ряда швов часто не остается свободной задней стенки кишки. Несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки в таких случаях — вполне реальное осложнение. При наложении аппарата и на не измененную двенадцатиперстную кишку всегда следует заботиться о том, чтобы оставить достаточный для второго ряда швов участок задней стенки кишки — не менее 1 см от границы с поджелудочной железой.

Спорным является вопрос о целесообразности применения для ушивания двенадцатиперстной кишки аппаратов, формирующих двухэтажный скобочный шов. Речь идет в основном об УТЛ. Вопервых, он слишком громоздок для манипуляций на двенадцатиперстной кишке. Вовторых, по ходу фиксирующих игл аппарата в стенке кишки нередко возникают гематомы, иногда довольно обширные, что не может не вызвать тревоги за полноценность ушивания культи.

Наш опыт показывает, что оптимальным способом ушивания двенадцатиперстной кишки, практически не дающим осложнений, является механический шов (при отсутствии противопоказаний к нему) через вое слои с последующим рядом погружных узловых шелковых швов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →