Ушивание культи желудка

Механический шов на этом этапе операции практически не имеет противопоказаний. Чаще применяют его при наложении швов через вое слои желудка, используя аппараты типа УКЛ. Даже если стенка желудка гипертрофирована, возможно наложение аппарата после надсечения серозномышечного слоя по линии резекции. Этот прием обеспечивает необходимый зазор прошивания без излишней травматизации желудочной стенки, при этом скобками прошивается только слизистая оболочка желудка.

В зависимости от протяженности линии шва используют несколько аппаратов или шьют одним аппаратом, сменяя в нем магазины. Скобочный шов погружают узловыми шелковыми швами. Такой способ ушивания, обеспечивающий нежный шов культи, ни разу в нашей практике не дал осложнений.

Наложение желудочнокишечных и межкишечных анастомозов

Аппарат НЖКА

Аппарат НЖКА в конструктивном отношении является одним из наиболее удачных, отличаясь простотой и надежностью применения. Преимущества его заключаются в том, что с его помощью боковые желудочнокишечные и межкишечные анастомозы могут быть выполнены быстро и в более асептических условиях, чем при ручном шве.

Стремление ограничить применение латеролатеральных желудочнокишечных анастомозов при резекции желудка в последние годы привело к ограниченному использованию этого аппарата в нашей клинике. Однако мы часто применяем его для наложения межкишечного соустья при резекции желудка по способу Бальфура и гастрэктомии. Механический шов здесь практически не имеет противопоказаний.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →