Неудачи при применении аппарата связаны исключительно с несоблюдением деталей техники (Аппарат СК3)

Аппарат СК3 наиболее активно использовали в первые годы после его появления. Однако сложное техническое устройство, наличие большого числа мелких хрупких частей, затрудняющих уход за аппаратом и подвергающихся быстрому износу, а также громоздкая методика наложения шва—все это в последнее время охладило интерес хирургов к СК3. Хотя этим аппаратом можно наложить любой вариант межкишечного анастомоза, мы считаем, что целесообразно применять его при анастомозах конец в конец и конец в бок.

Серьезных осложнений, связанных с применением СК3, в нашей практике не встретилось. Отдельные неудачи бывают связаны с неправильной сборкой аппарата и нарушением методики наложения шва, что применительно к СК3 приобретает особое значение.

При сборке аппарата особое внимание следует обращать на правильность установки фиксирующего механизма, ибо отсутствие фиксации кишки исключает возможность ее прошивания. Перед зарядкой аппарата нужно тщательно проверить, надежно ли установлены на предохранитель толкатели. Если это не сделано, то при манипуляциях с аппаратом случайным движением можно выдавить из него скобки еще до прошивания.

При проверке полноценности шва с особым вниманием нужно осмотреть его на стыках полупериметров. Именно здесь возникают дефекты шва в тех случаях, когда в запсимы аппарата взяты различные по протяженности участки кишки (разница в 2—3 мм уже имеет значение). При выраженной гипертрофии или атрофии кишечной стенки применять аппарат не следует. В первом случае стенка кишки в момент перевода аппарата в рабочее положение может сорваться с зубцов фиксирующего механизма, во втором они могут проникнуть в просвег кишки.

В сравнительном аспекте СК3 в меньшей степени, чем другие аппараты, применяемые в хирургии желудка, демонстрирует преимущества механического шва перед ручным.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →