Пищеводно-кишечный и пищеводно-желудочный анастомозы

Внедрение в клиническую практику аппарата ПКС-25 для наложения этих наиболее ответственных в хирургии желудка и пищевода анастомозов трудно переоценить. Однако применение аппарата, значительно облегчающего наложение анастомозов, лишь в некоторой степени снижает связанный с ними риск. Осложнения и неудачи при работе с ПКС-25 чаще всего обусловлены нечетким знанием методики его применения.

Противопоказанием к применению аппарата является выраженная гипертрофия стенки пищевода, кишки или желудка. Правда, при гипертрофии стенки пищевода может оказаться полезным прием, предложенный Б. Е. Петерсоном, заключающийся в циркулярном рассечении мышечного слоя пищевода и наложении обвивного шва не на всю толщу его стенки, а лишь на слизисто-подслизистый слой.

Основными неудачами при применении ПКС-25 являются:

  • неполноценное сшивание органов (негерметичный шов);
  • неполное иссечение тканей в зоне анастомоза.

Причиной неполноценного сшивания пищевода с кишкой или желудком может быть несколько факторов. Один из основных — неправильный зазор прошивания (чаще больше, чем допущено). Увеличение зазора прошивания, как уже говорилось, может возникать при гипертрофии стенок анастомозируемых органов.

Стремление в этих условиях добиться нужного зазора приводит к раздавливанию тканей, что само по себе недопустимо. При чрезмерном затягивании кисетного шва последний может где-либо прорезать стенку пищевода, и при смыкании рабочих частей аппарата этот участок пищевода остается вне линии шва. Поэтому перед прошиванием нужно убедиться (лучше визуально) в том, что стенка пищевода по всей окружности равномерно зажата между упорной и скобочной частями аппарата.

При необходимости их вновь разводят на 5—6 см, накладывают на соответствующий участок пищевода дополнительный восьмиобразный шов, который завязывают вокруг штока упорной головки Если это вовремя не заметить и не исправить, останется дефект линии шва, который непременно приведет к недостаточности анастомоза.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →