Пищеводно-кишечный и пищеводно-желудочный анастомозы (Неполноценность шва — выход из положения)

Нам несколько раз удалось выйти из положения с благоприятным исходом, однако с вполне естественной тревогой за анастомоз в каждом случае. Общеизвестно, что надежность его зависит прежде всего от полноценности внутренних швов (через все слои органов), а возможность травмировать эту линию швов в подобных ситуациях вполне реальна. Если описанным выше приемом не удается извлечь головку, нужно дополнительно мобилизовать пищевод, пересечь его, беря в зажимы, тотчас у линии скобочного шва и наложить анастомоз вручную.

Нам приходилось наблюдать пищеводные свищи и при безупречном срабатывании аппарата. На аутопсии складка анастомоза и линия скобочного шва не вызывали сомнений, а дефект в стенке пищевода располагался выше линии шва. Развитие свища в таких случаях можно было объяснить либо излишней мобилизацией пищевода, либо грубым извлечением аппарата, в результате чего возникают надрывы слизистой оболочки пищевода вдоль линии шва, которые служат воротами для инфекции и в конечном итоге являются местом образования свища.

Пищеводно-кишечный и пищеводно-желудочный анастомозы

В последнее время стали появляться высказывания о том, что при применении аппарата ПКС-25 чаще, чем при ручном шве, развивается рубцовый стеноз анастомоза. Нам думается, что дело здесь не в механическом шве, а в неправильном наложении второго ряда швов (погружных). При захватывании в эти швы значительных по протяжению участков стенки пищевода и кишки образуется грубая складка анастомоза, которая при рубцевании может привести к его сужению. Такие же последствия может иметь и перекручивание органов в процессе наложения второго ряда швов.

Опыт более чем десятилетнего применения ПКС-25 показывает, что по своей значимости он намного превосходит все другие сшивающие аппараты, применяемые в хирургии желудка и пищевода. Однако хирургу, начинающему осваивать технику наложения анастомозов пищевода с кишкой или желудком — эту высшую ступень желудочной хирургии, мы рекомендуем воздержаться от применения ПКС-25 до тех пор, пока им во всех деталях не будет отработана техника ручного шва при этих анастомозах. Не имея определенного навыка в ручном шве и встретившись с возможными неудачами при использовании аппарата, такой хирург не сумеет выйти из положения с минимальным риском для больного.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →