Резекция желудка при дуоденальной и желудочной язвах

В первой части монографии были приведены, на наш взгляд, убедительные данные, обосновывающие выбор метода оперативного вмешательства при язве. Резекция желудка остается до сих пор наиболее распространенной операцией, однако она постепенно меняет свои классические черты. Это особенно касается резекции желудка при дуоденальной язве: экономное иссечение органа в сочетании с ваготомией сделало операцию менее травматичной, чем классическая субтотальная резекция. Вот почему описание техники резекции желудка содержит такие разделы, как Стволовая яаготомия и Избирательная (селективная) ваготомия.

По понятным причинам, мы не приводим описания техники дренирующих операций на желудке, получающих в настоящее время все более широкое распространение в комбинации с ваготомией. Эти операции описаны в деталях во всех старых руководствах по желудочной хирургии.

Доступ при резекции желудка обычно избирается с учетом локализации язвы и телосложения пациента. К числу наиболее удобных доступов, дающих наиболее хорошую экспозицию всех отделов желудка, относятся вертикальные разрезы, которые обеспечивают также наиболее выгодные условия для выполнения ваготомии. Срединный разрез часто бывает целесообразным продлить вверх к основанию мечевидного отростка и вниз с обходом пупка слева.

Тщательное закрытие операционного разреза должно производиться с соблюдением основных условий: минимальная травма и последующее восстановление анатомических взаимоотношений, полный гемостаз, употребление швов на фасции и апоневрозы из нерассасывающегося материала, своевременное удаление съемных швов; дренирование брюшной полости, когда оно показано, предпочтительно осуществлять через дополнительный разрез или прокол брюшной стенки, но не через основной разрез.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →