Диагносческая гастротомия (Показания)

Гастротомия показана с диагностической целью, когда в результате произведенной ревизии желудка предоперационный диагноз Диагносческая гастротомияязвы не подтверждается или в результате нее получены сомнительные данные. Наиболее часто гастротомия в таких случаях производится при желудочнокишечном кровотечении с целью установления его природы (небольших размеров острая язва или низкорасположенная дуоденальная язва, диффузный эррозивный гастрит, синдром Маллори—Вейса).

Наиболее обоснованными являются продольный разрез через привратник (1) и поперечный разрез в верхней части желудка (2).

Обследование желудка изнутри (если нет определенных указаний при пальпации) рекомендуется начинать через первый разрез. Протяженность разреза около 6 см позволяет осмотреть антральный отдел желудка и начальную часть двенадцатиперстной кишки. После полного освобождения желудка от содержимого отсосом края желудочной раны расширяют узкими крючками и слизистую оболочку тщательно осматривают. Пальцем, введенным в гастротомическое отверстие, обследуют нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

Если источник кровотечения не найден, а из верхних отделов желудка поступает свежая кровь, на рану в области привратника накладывают мягкие зажимы и гастротомию производят в верхнем отделе желудка.

Широкий поперечный разрез и применение ретракторов позволяют тщательно обследовать слизистую оболочку тела желудка, области кардии, пищеводного отверстия.

Разрезы стенки желудка закрывают двумя рядами швов. Пилородуоденальный разрез ушивают в поперечном направлении, что является по сути дела этапом операции пилоропластики по Хейнеке — Микуличу: непрерывный шов кетгутом на слизистую оболочку и узловой шелком — на серозную.

Поперечный разрез в верхней части тела желудка ушивается также двухрядными швами, как это показано на рисунке.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →