Чрезбрюшинная ваготомия (Схема)

Нежным потягиванием за держалку вниз пищевод слегка низводят из средостения, при этом передний вагус отчетливо определяется пальпаторно в виде натянутой струны. Он обычно идет одним стволом, располагаясь по передней поверхности пищевода или несколько вправо. Нерв берут на специальный крючок, осторожно выделяют из соединительнотканной оболочки. На выделенный участок нерва кверху и книзу накладывают зажимы.

Чрезбрюшинная ваготомия (Схема)

Участок нерва протяженностью 2,5—3,5 см иссекают, оба конца его перевязывают шелковыми лигатурами.

Правый или задний вагус легче обнаруживается при потягивании за пищевод влево и вниз. Следует помнить, что задний вагус на этом уровне отходит от пищевода на 1 см или более, располагаясь у правой диафрагмальной ножки. При манипуляциях в средостении он может быть смещен и его поиски окажутся затруднительными, особенно если палец хирурга попадает в пространство между пищеводом и оттесненным кзади относительно толстым нервным стволом.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →