Чрезбрюшинная ваготомия (Выделение пальцем вагуса)

Выделенный пальцем вагус берут на крючок, иссекают также участок нерва с соблюдением деталей, описанных выше. В заключение двумя пальцами, введенными в средостение, хирург тщательно ощупывает пищевод по всей окружности в поисках дополнительных ветвей вагуса, которые должны быть выделены и рассечены. Рассекают также все плотные структуры, которые напоминают нервные волокна, идущие поверх продольного слоя мышечной оболочки мобилизованной части пищевода. Все эти манипуляции должны обеспечить полноту ваготомии.

После тщательного гемостаза пищевод укладывают на его место в средостении. Разрез диафрагмальной брюшины ушивают несколькими узловыми кетгутовыми швами.

При наличии грыжи пищеводного отверстия, иногда сочетающейся с язвой, должны быть попутно восстановлены анатомические соотношения.

Среди ошибок и опасностей, сопровождающих операцию трункулярной ваготомии, необходимо назвать следующие:

  1. неполная ваготомия в результате того, что остались непересеченными дополнительные нервные стволы или основной ствол заднего вагуса;
  2. повреждение слизистой оболочки пищевода, которое, оставшись незамеченным, ведет к тяжелому медиастиниту;
  3. повреждение плевры при манипуляциях в средостении в момент мобилизации пищевода или выделения заднего ствола вагуса;
  4. надрыв диафрагмальных ножек при грубых манипуляциях, который может обусловить образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, если прежние анатомические соотношения не будут восстановлены.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →