Избирательная ваготомия (Экспозиция)

Для успешного проведения операции необходимо обеспечить хорошую экспозицию поддиафрагмального пространства: достаточной длины разрез и широкое разведение краев раны, отведение левой доли печени.

Ключом к выполнению селективной ваготомии является знание анатомических деталей ветвления стволов вагуса, их взаимоотношения с сосудами малой кривизны, что позволяег с уверенностью сохранить печеночную ветвь переднего вагуса, расположенную в малом сальнике, и основную ветвь заднего, идущую к gangl. coeliacum. В отличие от трункулярной ваготомии здесь вое манипуляции с целью пересечения желудочных ветвей блуждающих нервов производят ниже hiatus oesophageus. Некоторые авторы (Harkins, Griffith) рекомендуют для облегчения техники операции брать основные стволы нервов на держалки, однако практика показывает, что это не обязательно.

Пересечение желудочных ветвей переднего вагуса. Энергичное потягивание за большую кривизну желудка вниз и влево в стороне от прикрепления большого сальника помогает обнаружить переднюю ветвь вагуса, которая пальпируется на передней поверхности абдоминального отдела пищевода в виде натянутой струны.

Основная желудочная ветвь переднего вагуса (так называемый нерв Letarjet) пальпируется вдоль малой кривизны желудка, покрытая брюшиной малого сальника. В самой верхней части последнего можно отчетливо видеть отходящую вправо от ствола вагуса печеночную ветвь, направляющуюся к воротам печени. Нередко через тонкий брюшинный листок здесь просвечивают две и даже три ветви, идущие к печени. Из важных анатомических деталей следует отметить также, что в ряде случаев параллельно печеночной ветви вагуса идет довольно крупный ствол добавочной печеночной артерии (из левой желудочной артерии).

Рассечен ножницами бессосудистый участок малою сальника. Здесь обычно пересекаются волокна вагуса, идущие от печеночной ветви к иилороантральному отделу желудка.

Левую желудочную артерию (ее нисходящая ветвь) перевязывают у самой малой кривизны и рассекают. По намеченной линии от самой кривизны к левому краю кардии (угол Гиса) с помощью диссектора перевязываю! и рассекают отдельными порциями серозный слой желудка, при этом рассекают все желудочные ветви переднего вагуса и сопровождающие их сосуды.

Передняя селективная ваюгомия закончена. Рассечена бессосудистая часть малого сальника, передний листок малого сальника у малой кривизны, серозный покров в области пишеводножелудочного перехода. Пересечены все желудочные ветви переднего вагуса.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →