Пересечение желудочных ветвей заднего вагуса

Задний ствол вагуса располагается позади пищевода, входя своей основной ветвью в plexus coeliacus. Здесь он обычно идет в lig. gastropancreaticum вдоль a. gastrica sin., ложась на правую диафрагмальную ножку.

Дважды перевязанный ствол a. gastrica sin. легким потягиванием эа зажим отводят вправо. На освобожденную от сосудов часть малой кривизны накладывают шовдержалку (шелк № 4). Обеспечивают равномерную тракцию желудка влево, потягиванием за держалку влево отводят малую кривизну. Пунктиром намечена линия, по которой должны быть пересечены все сосудистые и нервные веточки, идущие к малой кривизне желудка в слое клетчатки.

С помощью диссектора и нежных зажимов перевязываю! ветви a. gastrica sin. и желудочные ветви вагуса ниже hiatus, идущие к малой кривизне и абдоминальной част пищевода.

Задняя селективная ваготомия закончена. Область кардии и проксимальная часчъ малой кривизны свободны от элементов малою сальника, нервов и сосудов. Малая кривизна затем укрывается серосерозными узловыми швами.

В заключение заметим, что выполнение этой операции требует от хирурга хорошего знания анатомии данной области и скрупулезного соблюдения всех деталей техники. Все это обеспечивает полноту желудочной ваготомии и исключает нежелательные осложнения. наиболее частыми из которых являются повреждение желудочной стенки и кровотечение.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →