Мобилизация желудка и 12–перстной кишки

В теоретическом разделе настоящей работы уже был обсужден вопрос о размерах резецируемой част желудка при язве. Заметим вкратце, что при дуоденальной язве у больных с высокой продукцией соляной кислоты резекция 3/4 желудка может быть надежной профилактикой рецидива ЯЗВ; мы отдаем предпочтение резекции 1/2 желудка (гемигастрэктомии) или даже ангрэктомии в сочетании с ваготомией как функционально более выгодной операции.

Различные уровни локализации желудочных язв обусловливают необходимость удаления различных по протяженности участков малой кривизны и тела желудка. Однако даже в случаях высокой локализации язвы рассечение желудочной стенки по ломаной линии позволяет выполнить сравнительно экономную резекцию.

Определение размеров удаляемой части желудка:

  1. Уровень рассечения малой кривизны на 2,5—3 см дистальнее пищевода, у места вхождения в желудок первой ветви a. gastrica sin.; на большой кривизне линия проходит к точке у нижнего края селезенки, на уровне отхождения первого короткого сосуда, идущего к желудочной стенке в lig. gastrolienalis. Обширная резекция, при которой удаляется приблизительно 3/4 желудка.
  2. Рассечение малой кривизны производят на уровне вхождения в желудок второй ветви a. gastrica sin.; большую кривизну рассекают у места, где анастомозируют между собой обе аа. gastroepiploicae. Резецируют около 1/2 желудка. Антральный отдел желудка при этом, как правило, удаляют полностью.
  3. Рассечение желудка по ломаной линии позволяет уменьшить размеры удаляемой части органа при высокорасноложенной желудочной язве.

Разумеется, это только ориентировочное определение размеров иссекаемой части желудка заметим попутно, что при операциях на желудке в сочетании с ваготомией существуют способы определения границ антрального отдела желудка (Мое, Klopper, 1966), что позволяет произвести антрэктомию в ее истинных анатомических границах.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →