Мобилизация большой кривизны желудка

Мобилизация большой кривизны желудкаБольшую кривизну желудка освобождаю! путем рассечения lig. gastrocolicum. Эту связку вначале рассекают на ограниченном участке в средней ее части, в относительно бессосудистом месте. Далее перевязывают ветви аа. и vv. gastroepiploicae dex. и sin. к большому сальнику по линии, идущей от середины в проксимальном и дистальном направлении (на рисунке обозначено пунктиром). В конечных пунктах мобилизации пересекают основные желудочные ветви a. gastroepiploicae dex. и sin. Здесь образуются участки большой кривизны, лишенные элементов большого сальника полностью. Показаны границы мобилизованной части большой кривизны желудка. Детали этою этапа операции иллюстрируются последующими рисунками.

Участки lig. gastrocolicum, содержащие сальниковые ветви а. и v. gastroepiploicae sin., захватывают отдельными небольшими порциями изогнутыми зажимами и затем рассекают ножницами. Желудок натягивают вниз и вправо. Захватывают зажимом и рассекают ствол a. gastroepiploicae sin., идущий к желудку. Освобождается бессосудистый участок большой кривизны в проксимальном направлении, где пройдет линия рассечения желудка.

Мобилизация большой кривизны в проксимальном направлении закончена. Ветви a. gastroepiploicae sin. (13) перевязаны. На желудок в ею бессосудис гой части наложен шовдержалка (шелк № 4). Взяты на зажимы и рассечены сальниковые ветви а. и v. gastroepiploieae dex. Захватываю! основной ствол этой артерии, направляющийся к желудку, для чего ассистент натягивает желудок вверх.

Основной ствол a. gastroepiploicae dex. (1). а гакже его сальниковая ветвь (2) перевязаны. Рассекают бессосудистый передний листок lig. gastrocolicum вплоть до перехода ею на двенадцатиперстную кишку.

Рассекают задний лисюк lig. gastrocolicum до перехода его на поджелудочную железу.

Обнажены сосудистые ветви, идущие от начального огдела a. gastroepiploicae dex. к привратнику и двенадцатиперстной кишке. При отведении правою угла поперечноободочной кишки вниз указанные сосуды натягиваются, их берут на зажимы, рассекают и поочередно перевязывают.

В заключение перевязывают короткие ветви к двенадцатиперстной кишке oт a. gastroduodenalis, для чего антральный отдел желудка оттягивают вперед и вверх. При резекции желудка по первому способу Бильрота этот этап операции более удобно проделать после поперечного рассечения желудка.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →