Модификации резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом Бильрот II

Классический способ резекции желудка по Бильрот II имеет лишь историческое значение и в современной желудочной хирургии практически не используется.

Резекция желудка по Гофмейстеру—Финстереру (1896—1914) один из наиболее распространенных методов операции. Позадиобо-дочный гастроэнтероанастомоз накладывают между одной третью просвета культи желудка по большой кривизне и короткой петлей тощей кишки на расстоянии 4- -6 см от связки Трейца, по типу конец в бок. Две трети просвета культи желудка по малой кривизне ушивают и погружают в виде киля в просвет культи; приводящую петлю фиксируют выше анастомоза на протяжении 2,5—3 см к вновь созданной малой кривизне. Сформированная таким образом шпора препятствует забрасыванию желудочного содержимого в приводящую петлю.

При резекции желудка в модификации Райхеля—Полиа (1911) позадиободочный гастроэнтероанастомоз образуется между всем просветом культи желудка и петлей тощей кишки на расстоянии 15 см от связки Трейца. В последние годы резекция по Райхелю Полиа применяется в хирургии язвенной болезни все реже в связи с большим числом посггастрорезекционных нарушений.

К резекциям желудка с позадиободочным анастомозом относится модификация с У-образным энтероэнтероанастомозом по Ру (1893). Тощую кишку пересекают на расстоянии 20 см от связки Трейца. Дистальный конец ее ушивают, проводят через отверстие в брыжейке ноперечноободочной кишки и анастомозируют с нижней третью просвета культи желудка. Культю кишки фиксируют выше анастомоза к вновь созданной малой кривизне. Проксимальный огдел кишки. приводящую петлю анастомозируют с отводящей на 15—20 см ниже гастроэнтероанастомоза по типу конец в бок. Культю желудка подшивают к окну в брыжейке поперечноободочной кишки.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →