Модификации резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом Бильрот II (Способ Моинигана)

Способ Моинигана (1923). Короткую петлю тонкой кишки проводят- впереди поперечноободочной и подводят к желудку антиперист алы ически. Для предотвращения перегиба отводящей петли желудок пересекают строго поперечно.

Модификации резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом Бильрот II (Способ Моинигана)

При трудноудалимых язвах двенадцатиперстной кишки приходится в некоторых случаях вынужденно выполнять так называемые резекции желудка на выключение. К числу наиболее распространенных операций этого типа относится резекция желудка на выключение в модификации Финстерера (1918). Желудок пересекают на 2—3 см выше привратника. Современные модификации этого вмешательства сопровождаются удалением слизистой оставляемой части антрального отдела.

Операция резекции желудка по Бильрот II описана в наиболее часто применяемом варианте, т. е. по способу Гофмейстера—Финстерера. Принципиально эта методика предусматривает резекцию при язвенной болезни не менее 2/3 желудка.

Однако по этому же способу может быть произведено удаление любого объема дистальной части желудка. Мы считали необходимым привести некоторые варианты наиболее сложных этапов операции — закрытия культи двенадцатиперстной кишки и обработку антрального отдела при резекции желудка на выключение. В этом разделе описываются также методика наложения гастроэнтероанастомоза с межкишечным сосустьем по Ру, модификация резекции желудка, имеющая в ряде случаев определенные показания.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →