Подготовка анастомозируемой петли тощей кишки

После окончания мобилизации желудка и двснадцатиперстной кишки приступают к подготовке анастомозируемой с желудком петли тощей кишки. Поперечноободочную кишку ассистенг извлекает из брюшной полости и подтягивает вверх и вперед. Обычно сразу же после этого бывают хорошо видны связка Трейца и начальный отдел тощей кишки.

Подготовка анастомозируемой петли тощей кишки

У больных с развитой жировой клетчагкой и затрудненным из-за спаечного процесса обзором нахождение начальнэго отдела тощей кишки может представлять известные трудности и требует методичности в поисках, которые можут облегчить следующий прием. Хирург правой рукой спускаечся от брыжейки поперечной кишки книзу по левой поверхносги тел поясничных позвонков. Первая лежащая здесь петля кишки и есть, как правило, начальный отдел тощей кишки.

Окончательно в этом убеждаются по натяжению связки Трейца при подтягивании кишки. После нахождения нужной петли кишки рекомендуется обозначить ее приводящий и отводящий отделы прошиванием брыжейки кишки в бессосудистых участках шелковой и кепутовой нитями или одинаковыми нитями. но с фиксацией их разными шпами зажимов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →