Пересечение двенадцатиперстной кишки и ушивание ее культи (Бранши зажима)

Бранши зажима медленно раскрывают, зажим удаляют из-под непрерывного шва. Подтягивая концы кетгутовой нити в стороны, Пересечение двенадцатиперстной кишки и ушивание ее культи (Бранши зажима)сближают переднюю и заднюю стенки двенадцатиперстной кишки. Для более плотного соприкосновения слизистой, продолжая подтягивать за нити в стороны и вверх, надавливают марлевым шариком на кишку в месте выкола нити. При этом стенки кишки смыкаются более плотно и несколько гофрируются.

По краям непрерывного шва двенадцатиперстную кишку прошивают узловыми кетгутовыми швами, и нити узловых и непрерывною шва связывают.

Можно наложить первый ряд швов и П-образными стежками, проводимыми под зажимом. Нити при этом не попадают поверх жома Пайра и последний легко снимается. Фиксацию П-образного непрерывного шва проводят так же, как и обвивного.

Первый ряд швов инвагинируют в просвет культи двенадцатиперстной кишки двумя полукисегными шелковыми швами, что по-видимому, и проще и надежнее, чем погружение культи под кисетный шов. Во избежание образования большого замкнутого пространства между первым и вторым рядом швов полукисетный шов должен начинаться и заканчиваться ближе к первому ряду. постепенно удаляясь от него на наибольшее расстояние к краю шва. Между завязанными полукисетными швами достаточно наложить один узловой шов тонким шелком. Не следует стремиться для большей надежности погружать культю многоэтажными швами. Это может привести к нарушению кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и развитию в послеоперационном периоде недостаточности ее культи.

Предложено большое число методов ушивания культи двенадцатиперстной кишки с помощью различных специальных аппаратов и инструментов: метод В. И. Мушкатина (1933), С. А. Холдина (1956), Н. А. Телкова (1956), Pelz (1921). Donati (1937) и др. При этом двенадцатиперстную кишку пережимают специальными зажимами, гофрирующими клеммами, гастрорафиотомом и прошивают без предварительного вскрытия просвета кишки.

Преимуществами этих методов являются асепгичность и быстрота, однако они выполнимы лишь при достаточной длине двенадцатиперстной кишки.

Наиболее совершенным является метод ушивания культи механическим танталовым швом с помощью аппаратов, сконструированных в НИИЭХАИИ для ушивания корня легкого (УКЛ).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →