Трудные случаи закрытия дуоденальной культи

Трудности возникают обычно при язвах задней стенки двенадцатиперстной кишки, особенно низкорасположенньк и пенетрирующих в головку поджелудочной желечы. Большие воспалительные инфильтраты в окружности язвы. выраженный рубцовый перипроцесс, захватывающий смежные раны — желудок, желчный пузырь, печеночно-двенадцатиперстную связку, поперечноободочную кишку, приводят к резкому нарушению топографо-анатомичсских взаимоотношений органов в этой области.

Укорочение и рубцовая деформация двенадцатиперстной кишки бывают настолько выражены, что ампула Фатера в этих случаях располагается всею в 3—4 см от привратника.

Трудность ситуации при низкорасположенных язвах усугубляется еще и тем что истинные анатомические взаимоотношения нередко выясняются уже после пересечения двенадцатиперстной кишки. когда полностью мобилизована задняя стенка и отрезаны все пути к поступлению. Иногда нелегко до мобилизации выявить пенстрацию язвы в головку поджелудочной железы. В связи с этим необходима детальная ревизия до пересечения двенадцатиперстной кишки, когда хирург имеет еще возможность избежать крайне рискованной ситуации. нередко приводящей к тяжелому осложнению, и выбрать другой. более рациональный в этих условиях метод оперативного вмешательства: резекцию для выключения или пилоропластику (гастроэнтеро-анастомоч) в сочетании с ваготомией.

В тех случаях, когда надежность закрытия культи двенадцатиперстной кишки предавляется сомнительной, обязательно ее внутреннее дренирование тонким зондом, проведенным через гастроэнтеро-анасгомоз в приводящую петлю и выведенным через нос. Активную аспирацию дуоденальною содержимого следует проводил, в течение 4—5 дней после операции. К ушитой культе через конграпертуру подводят тонкий резиновый дренаж и марлевую полоску.

При короткой культе двенадцатиперстной кишки, а также при кровоточащих язвах, когда необходимо убеди ться в полном удалении кровоточащею участка или в остановке кровотечения, обработку культи рациональнее проводить открытым способом, т. е. без применения зажимов или сшивающих аппаратов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →