Формирование желудочно-кишечного анастомоза

Формирование желудочно-кишечного анастомозаПосле ушивания просвета культи желудка со стороны малой кривизны, проводимой гак же, как и при резекции желудка по Бильрот I, накладывают соустье между оставшейся частью просвета культи со стороны большой кривизны и тощей кишкой по типу конец в бок.

Вопрос об оптимальной величине гастроэнтероанастомоза, формируемого при резекции желудка, пока остается открытым. Рекомендации большинства хирургов сводятся к предложению накладывать анастомоз, используя треть просвета культи желудка, или так, чтобы величина соустья соответствовала диаметру отводящей петли. Опыт создания узких гастроэнтероанастомозов диаметром 1—2 см. накопленный в нашей клинике, не позволил прийти к заключению о преимуществах последних в смысле значительного замедления эвакуации из культи желудка и, следовательно, профилактики постга-строрезекционных нарушений (демпинг-синдрома).

Приводящая петля при резекции желудка по Гофмейстеру — Финстереру должна быть короткой, не более 4—6 см от связки Трейца. В то же время необходимо избегать даже небольшого натяжения или перекручивания приводящей петли. Шов, фиксирующий приводящую петлю к вновь образованной малой кривизне, накладывают выше уровня предполагаемого анастомоза на 2—3 см. Образуется шпора. препятствующая затеканию желудочного содержимого в приводящую петлю. Чересчур высокая шпора, при которой между приводящей петлей и гастроэнтероанастомозом образуется острый угол, может способствовать нарушению эвакуации из двенадцатиперстной кишки и развитию синдрома приводящей петли.

Ассистент отводит культю желудка вверх и влево, слегка ротируя кзади жесткий зажим, наложенный на неушитую часть просвета культи. При этом открываются для обзора вновь образованная малая кривизна и задняя стенка культи желудка. Игла прокалывает серозио-мышечный слой обеих стенок желудка по малой кривизне и приводящую петлю. Швы, фиксирующие приводящую петлю к малой кривизне выше анастомоза, завязывают.

Узловой шов держалку накладывают, прокалывая переднюю и заднюю стенки культи желудка в правом углу анастомоза и тощую кишку на расстоянии 1 см от ее брыжеечного края. Петлю кишки подшивают к желудку по линии, идущей несколько косо сверху вниз, начиная вблизи от брыжейки к противобрыжеечному краю (на рисунке изображена пунктиром). Накладывают ряд серозно-мышечных швов на заднюю стенку соустья.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →