Формирование желудочно-кишечного анастомоза (Изоляция операционного поля)

Изолируют операционное поле. Рассекают по длине анастомоза вначале тонкую кишку, а затем заднюю стенку желудка на расстоянии 1 см от серозно-мышечных швов, причем сначала рассекают мышечную оболочку, а по краю сократившихся мышц — слизистую желудка. Отсосом аспирируют содержимое желудка и кишки. Лигируют кровоточащие сосуды кишки и задней стенки желудка. На заднюю стенку анастомоза накладывают через все слои непрерывный обвивной кетгутовый шов. Для более надежного гемостаза целесообразно затягивать каждый стежок шва петлей Ревердена. Начинать непрерывный шов всегда удобнее с правого угла анастомоза.

Формирование желудочно-кишечного анастомоза (Изоляция операционного поля)

После сформирования задней стенки анастомоза отсекают участок культи желудка, раздавленный жестким зажимом, и лигируют кровоточащие сосуды передней стенки.

Продолжают непрерывный кетгутовый шов в обратном направлении через все слои передней стенки анастомоза. При формировании ее мы пользуемся швом Шмидена, при котором стенку желудка и кишки прокалывают со стороны слизистой.

Непрерывный матрацный шов Прибрама. При затягивании стежков этого шва, так же как и при шве Шмидена, соприкасаются серозные покровы желудка и кишки, а слизистая вворачивается в просвет анастомоза. Во избежание сужения анастомоза и отека слизистой в послеоперационном периоде последнюю прокалывают почти у края разреза, а серозную оболочку — на 0,5 см от него.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →