Формирование желудочно-кишечного анастомоза (Формирование анастомоза)

Формирование анастомоза заканчивают наложением ряда узловых шелковых серозно-мышечных швов на переднюю стенку.

Последний и немаловажный этап резекции желудка по Гофмейстеру — Финстереру — подшивание культи желудка к окну в брыжейке поперечноободочной кишки. Этот этап имеет большое значение для последующего нормального функционирования анастомоза. Ассистент отводит кверху поперечноободочную кишку, растягивая ее брыжейку.

Формирование желудочно-кишечного анастомоза (Формирование анастомоза)

Подтягивания за швы-держалки по краям гастроэнтероанастомоза низводят его через окно в брыжейке в нижний этаж брюшной полости. Культю желудка фиксируют к окну в брыжейке узловыми швами на расстоянии 2 см друг от друга так, чтобы отводящая петля вместе с большой кривизной располагалась у корня брыжейки, занимая самую нижнюю точку в горизонтальной плоскости анастомоза.

Малая кривизна вместе с приводящей петлей занимает соответственно самое высокое место в окне, ближе к поперечноободочной кишке. Такое положение анастомоза способствует нормальной эвакуации из желудка, препятствует забрасыванию желудочного содержимого в приводящую петлю. Частые швы предупреждают возможность проскальзывания петель тонкой кишки в верхний этаж брюшной полости.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →