Желудочно-кишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру

Мобилизацию при резекции желудка с У-образным анастомозом производя по тем же принципам, что и при методике Гофмейстера — Финстерера.

По окончании мобилизации желудка, пересечения двенадцатиперстной кишки и ушивания ее культи подготавливают анастомоэируемую с желудком петлю тощей кишки. Предварительно изучают особенности кровоснабжения начальных отделов тонкой кишки.

Мобилизация тощей кишки при резекции желудка, как правило, не вызывает больших трудностей, и оптимальные условия для выполнения желудочно-кишечного соустья в большинстве случаев обеспечивает пересечение сосудистой аркады между двумя радиальными ветвями верхней брыжеечной артерии на расстоянии около 20 см от связки Трейца и продольное рассечение брыжейки в бессосудистом участке между этими радиальными ветвями. Тощую кишку пересекают, при этом помечаются ее оральный (а) и аборальный (б) концы.

Продольно рассекают брюшинные листки брыжейки выше и ниже сосудистой аркады. Выделяют, пересекают и перевязывают сосудистую аркаду и один-два прямых сосуда брыжейки в месте пересечения кишки.

Через окно в брыжейке поперечноободочной кишки тощую кишку переводят в верхний этаж брюшной полости и пересекают на уровне мобилизации после прошивания УКЛ. На оральный конец кишки также накладывают провизорные танталовые швы, что предохраняет брюшную полость от загрязнения.

Культю аборального конца кишки погружают поверх тантало-вого шва двумя полукисетными и узловыми шелковыми швами.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →