Методы борьбы с раком желудка (Радикальности операции при раке желудка)

По установившимся в современной онкологии принципам в понятие радикальности операции при раке желудка входит:

  1. пересечение желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода в пределах здоровых тканей;
  2. обязательное удаление в едином блоке с желудком тех групп лимфатических узлов (1го и 2го порядка), которые могут быть поражены метастазами при той или иной локализации рака. Именно это обстоятельство очень часто диктует необходимость более широкого удаления желудочной стенки, чем того требуют локализация и распространенность опухоли; операция при раке желудка — операция но лимфатических путях;
  3. абластичное оперирование, т. е. педантичное использование комплекса приемов, направленных на уменьшение возможности диссеминации опухолевых клеток, так называемой манипуляционной диссеминации. Имеется в виду минимальное травмирование опухоли во время ревизии и мобилизации, что может способствовать отрыву опухолевых клеток и обильному поступлению их в лимфатические и кровеносные сосуды: минимальное соприкосновение рук оперирующего хирурга и его помощников с опухолью и частая смена инструментов с целью уменьшения возможности имплантации опухолевых клеток по брюшине и в краях операционной раны.

Установив возможность выполнения радикальной операции, оператор должен по возможности сразу же составить ее план, т. е. определить масштабы операции (резекция или гастрэктомия), необходимость резекции соседних органов и, наконец, наметить тип реконструкции пищеварительного тракта после удаления желудка.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →