Методы борьбы с раком желудка (Уровень пересечения органов)

Уровень пересечения органов определяется прежде всего локализацией опухоли, характером ее роста и распространенностью. В зависимости от этих факторов предпринимается резекция дистальных или проксимальных отделов желудка (как правило, субтотальная) с участком двенадцатиперстной кишки или пищевода, или гастрэктомия.

Ю. Е. Березов в своей монографии (1960) приводит данные ряда отечественных и зарубежных авторов о том, на сколько должна отстоять линия резекции от краев опухоли, чтобы у хирурга была уверенность в радикальности операции (в смысле широты иссечения стенок органа). Так, при инфильтративноязвенных формах рака желудок следует пересекать отступя не менее чем на 8—10 см, а при ограниченных, экзофитно растущих формах рака — не менее чем на 6—8 см в обе стороны от пальпируемой границы опухоли.

Пересечение пищевода должно производиться не менее чем на 3 см выше верхней границы опухоли. Работами ряда исследователей установлено также, что при раке пилорического отдела желудка (в первую очередь при эндофитных формах) возможно распространение опухолевых клеток по лимфатическим сосудам подслизистого и мышечного слоев на начальную часть двенадцатиперстной кишки.

В связи с этим необходимо удаление не менее 2—3 см кишки. Б. Е. Петерсон при раке проксимального отдела желудка отсекает пищевод и желудок на 10 см от края прощупываемой опухоли.

Однако масштабы операции при раке желудка определяются не только распространенностью опухоли, но и необходимостью удаления окружающих желудок клеточных пространств, содержащих пути лимфоотока и основные лимфатические барьеры, чаще всего поражаемые метастазами при той или иной локализации рака. Именно поэт ому, например, даже при небольших опухолях выходного отдела желудка приходится производить его субтотальную резекцию.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →