Методы борьбы с раком желудка (Проростание опухоли в левую долю печени)

При прорастании опухоли в левую долю печени, если только в ней нет метастазов, резецируют соответствующий участок печени. В случае срастания опухоли с селезенкой (что наблюдается чаще при расположении раковой опухоли в верхних отделах желудка) одновременно с резекцией желудка производят спленэктомию. Операция утяжеляется, если опухоль задней стенки желудка сращена с поджелудочной железой. Применение механического шва позволяет достаточно хорошо ушить культю поджелудочной железы, обернув ее сальником.

Однако ушивание железы аппаратом УКЛ или подобными ему инструментами возможно только при плоской и полуовальной форме тела железы, когда ее толщина не превышает 1,5 см (А. И. Кожевников).

При прорастании как хвоста, так и тела поджелудочной железы, кроме резекции самой железы, приходится часто применять и спленэктомию вследствие того, что идущая по верхнему краю поджелудочной железы селезеночная артерия подвергается пересечению. Ушивание поджелудочной железы при краевой или плоскостной резекции лучше производить капроном, хуже шелком и хуже всего кетгутом (А. И. Кожевников). Из 92 больных, подвергшихся комбинированной резекции желудка и поджелудочной железы, у А. И. Кожевникова погибли 7 больных, а у 7 больных он наблюдал панкреатические свищи.

Очень тяжело больные переносят комбинированные операции при срастании опухоли с близлежащими органами, когда приходится одновременно осуществлять и резекцию печени, и спленэктомию, и резекцию поджелудочной железы. В этих случаях хирург должен особенно тщательно рассчитать силы больного, так как, несмотря на современный наркоз, подобная комбинированная операция является настолько шокогенной, что не всякий больной может ее перенести.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →