Методы борьбы с раком желудка (Операция гастрэктомии)

Операция гастрэктомии, или как ее раньше называли, тотальная резекция, предпринимается у больных с эндофитным ростом опухоли. Гастрэктомию приходится делать и у больных, у которых экзофитный раковый процесс захватывает большую часть желедка. По Б. Е. Петерсону, наиболее часто у больных, оперированных по поводу рака проксимального отдела, встречается рак кардии (у 66,3%), реже рак субкардии (у 31,8%) и совсем редко — рак дна желудка (у 1,8%).

В тех случаях, когда раковый процесс переходит на пищевод или, наоборот, с пищевода переходит на кардию (по А. И. Савицкому, у 1/3 больных), у ряда больных оперативное вмешательство приходится производить торакальным доступом, который значительно облегчает технику наложения пищеводнокишечного соустья (Adams, Femister, Б. В. Петровский) и удаление самой опухоли, особенно когда одновременно нужно сделать и спленэктомию.

Возраст больных не всегда служит препятствием к гастрэктомии. Так, Legy и Landefus полностью удаляли желудок с успехом даже у больных в возрасте 70—83 лет. Однако даже при хорошо разработанной в настоящее время методике этих операций хирург нередко вынужден отказываться от торакального доступа и оперировать только абдоминальным путем. Тяжелые сердечные заболевания, кардиосклероз, пневмосклероз, эмфизема легких, гипертоническая болезнь III—IV стадии, заболевания печени, поражение почек и ряд других осложняющих состояние больного заболеваний не всегда позволяют вскрывать грудную клетку, несмотря на современный наркоз. Е. А. Печатникова придает большое значение в показаниях к выбору трансторакальноге или абдоминального доступа раздельной бронхоспирометрии. Больные, которые не в состоянии перенести операцию торакальным доступом, могут перенести гастрэктомию абдоминальным путем.

Техника, разработанная в настоящее время с применением диафрагмотомии, пересечением блуждающих нервов, наложением швов К. П. Сапожкова, медиастинотомией с круротомией (А. Г. Савиных), применение аппаратов для наложения механического шва, позволяющего значительно проще сшивать пищевод с тонкой кишкой, облегчили производство гастрэктомии, и эта операция стала менее опасной, чем еще несколько лет назад. Однако процент резектабельности при раке верхнего отдела желудка (Е. Л. Березов, В. И. Казанский, А. Г. Савиных, Б. Е. Петерсон) колеблется в пределах 20—47. Этот низкий показатель наблюдается несмотря на то, что большая часть больных обращаются в лечебные учреждения после появления у них первых признаков заболевания (Е. А. Печатникова).

Очевидно, надо согласиться с Е. А. Печатниковой, что главные причины поздней диагностики: недостаточная онкологическая настороженность врачей, позднее направление больных на рентгенологическое исследование, ошибки рентгенодиагностики, недооценка данных клинического наблюдения больных. В настоящее время благодаря использованию эзофагогастрофиброскопов значительно улучшились диагностические возможности.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →