Методы борьбы с раком желудка (Отдаленные результаты после гастрэктомии)

Отдаленные результаты после гастрэктомии, произведенной по поводу рака кардии, по наблюдениям ряда авторов, весьма различны. Так, если по Steingraber, свыше 5 лет жили только 3,7% оперированных, то по М. И. Кузину—23,5%, по Б. Е. Петерсону—31,1 %, а по И. М. Милославскому—35,4%. Эти данные позволяют рассматривать гастрэктомию при раке кардии как операцию, дающую удовлетворительную отдаленную выживаемость этих больных. В то же время послеоперационная летальность при гастрэктомии и проксимальной резекции, составлявшая, по сборной статистике Ю. Е. Березова, 21,8%, за последние годы значительно снизилась (14% по Е. М. Будариной, П. Н. Напалкову), а у отдельных авторов (А. Г. Савиных, Б. Е. Петерсон, И. М. Милославский, Nakajama) составила 11,9 и даже 3,2 %. По В. И. Кукошу с соавторами, 15,9% летальных исходов наблюдалось при чересплевральном и 14.3% — при чрезбрюшинном доступе. Б. Е. Петерсон отдает предпочтение чресплевральному доступу при летальности 11,9%.

В том случае, когда опухоль располагается только в кардиальном отделе желудка, некоторые хирурги все же предпочитают делать гастрэктомию, а не резекцию кардии. Однако оставление пилорической части желудка дает возможность предотвратить развитие у этих больных таких осложнений, как гипохромная и агастрическая пернициозная анемия, и сохранить пассаж пищи через двенадцатиперстную кишку.

Согласно данным Е. А. Печатниковой, послеоперационная летальность при резекции кардии даже ниже, чем при гастрэктомии. Однако резекция кардии ни в коем случае не должна производиться за счет снижения требований к удалению желудка обязательно в пределах здоровых тканей. Если у хирурга остается подозрение, что может быть оставлена измененная стенка желудка (инфильтрация), то необходимо прибегнуть к гастрэктомии. Надо помнить и о том, что иногда пищевод удается сшить с двенадцатиперстной кишкой без натяжения. С 50х годов эта операция стала вновь применяться, но весьма ограниченным числом хирургов. Наибольшим опытом за рубежом располагает Nakayama, а в нашей стране Н. Н. Блохин, И. К. Свинкин, 3. Т. СенчиллоЯвербаум. Существенным недостатком эзофагодуоденостомии является большая вероятность развития рефлюксэзофагита.

Последние годы в связи со стремлением произвести резекцию желудка с сохранением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке все чаще стали применять гастроеюнодуоденопластику — операцию, разработанную в эксперименте П. А. Куприяновым (1924) и впервые выполненную Е. И. Захаровым (1938). Различные модификации этой операции сохраняют основной и ее принцип — прохождение пищи из пищевода через отрезок тонкой кишки в двенадцатиперстную кишку. При типичной тонкокишечной пластике по Захарову трансплантат располагается изоперистальтически; в других модификациях он может располагаться и антиперистальтически.

Отрицательной стороной этой операции является техническая сложность ее исполнения.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →