Методы борьбы с раком желудка (Неоперабельный)

Чаще в случаях неоперабельного рака желудка приходится при определенных показаниях ограничиваться другими паллиативными операциями: гастроэнтероанастомозом (при стенозирующем раке выходного отдела желудка), гастростомией, обходным эзофагастро, или эзофагоеюноанастомозом, или реканализацией пищевода (при стенозирующем раке кардиального отдела желудка) и, наконец, еюностомией (при невозможности выполнения перечисленных операций). В последующем, если позволяет состояние больного, возможно применение химиотерапии или лучевой терапии с паллиативной целью, что создает предпосылки для некоторого продления жизни инкурабельных больных.

Рак желудка, протекая очень скрыто и незаметно для больного, может, однако, давать осложнения в виде кровотечения и прободения опухоли. При этих тяжелых осложнениях необходима неотложная операция. Она может быть выполнена или как радикальная (резекция желудка), или как паллиативная: перевязка сосудов при кровотечении или тампонада перфорационного, отверстия сальником на ножке при прободениях, когда изза метастазов или прорастания опухолью соседних органов резекцию осуществить не удается.

Резекцию желудка при кровоточащем раке производят, естественно, в усложненных условиях. Больные анемизированы в результате не только профузного кровотечения из сосуда, стенка которого узурирована опухолью, но и основного ракового процесса, который сам по себе вызывает тяжелую интоксикацию и анемию. Обычно раковая опухоль у этих больных при экзофитном раке достигает больших размеров, а при язвенных формах нередко прорастает в соседние органы.

Тогда хирургу приходится решать сложную задачу. Оставление опухоли, изъязвившей артериальный сосуд, обычно кончается, несмотря на перевязку его гдето на протяжении, печально, поэтому хирург должен всегда думать о возможности резекции желудка, даже паллиативной. Но при этом необходимо учитывать, сможет ли больной, резко ослабленный не только основным процессом, но и кровотечением, перенести такую операцию. Хирург должен проанализировать все клинические признаки, определяющие показания и противопоказания к резекции желудка. Этим больным необходимо переливание крови до операции, во время нее и в послеоперационном периоде.

Принимая во внимание ряд неблагоприятных моментов для производства резекции у больных с профузным кровотечением, хирург должен руководствоваться двумя основными правилами ее выполнения — возможной радикальностью и наиболее простым способом резекции, так как у этих ослабленных больных регенеративная способность тканей резко понижена, поэтому им нельзя рекомендовать пластические операции. Наиболее приемлемой резекцией желудка у больных с кровотечением являются разные модификации способа Бильрот II. Для значительного ускорения этих операций может быть рекомендована инструментальная техника оперирования с применением механического шва на разных этапах операции.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →