Методы борьбы с раком желудка (Особенности прободения раковой опухоли)

Особенностью прободения раковой опухоли в свободную брюшную полость является не всегда достаточно яркая клиническая картина прободения. Это объясняется в первую очередь малой реактивностью ослабленного и часто интоксицированного в результате основного процесса организма. При ясных клинических симптомах больных удается оперировать в первые часы после прободения, когда ближайшие результаты резекции могут быть благоприятными и мало отличаются от таковых при язвенной болезни.

У больных же с резко сниженной реактивностью и запоздалым диагнозом прободения опухоли операция производится в условиях развившегося уже перитонита, и прогноз операции становится весьма сомнительным. Конечно, хирургу приходится считаться с тем, что всякая паллиативная операция типа тампонады сальником прободного отверстия с ушиванием его является вынужденной, поэтому в тех случаях, когда вопрос о возможности резекции желудка при прободении раковой опухоли решается положительно, необходимо производить ее под защитой антибиотиков, лучше в какойлибо модификации по Бильрот II.

Экспериментальные и клинические данные В. Я. Минца, полученные им в госпитальной хирургической клинике II Московского медицинского института при прободных язвах желудка в условиях перитонита, позволяют рекомендовать инструментальную резекцию, на которую уходит меньше времени и затем лучше заживают ткани при наложении соустья в условиях развившегося перитонита.

В последние годы в лечении рака желудка решена новая проблема — оперирования больных, у которых выявился рак культи желудка, причем, по данным Е. Г. Фридмана, рецидив рака после резекции желудка наблюдается у 2/3 оперированных. Хирургическое лечение рака резецированного желудка производилось эпизодически, и до 1962 г. в отечественной литературе насчитывалось всего 66 радикальных операций (А. С. Комаров), а в зарубежной литературе наиболее полные данные были опубликованы Bowden, Booher, McNeer (1954), сообщавших о 15 радикальных операциях, произведенных по ПОВОДУ рака культи желудка. Очевидно, наибольшее число радикальных операций (75) по поводу рака резецированного желудка выполнил Ю. Е. Березов. А. И. Саенко считает, что рак культи желудка чаще всего надо рассматривать как рецидив опухоли в результате недостаточно радикальной операции, произведенной в первый раз.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →