Различные варианты радикальных операций при раке культи желудка

При раке в культе проксимальной части желудка после резекции дистальных его отделов по способу Бильрот II нужно помнить о возможности трех вариантов операции.

Чаще всего приходится удалять всю культю желудка (т. е. производить гастрэктомию) вместе с желудочнокишечным анастомозом, участками приводящего и отводящего колен тощей кишки и абдоминальным отделом пищевода и наложением эзофагоеюноанастомоза.

При маленьких экзофитно растущих опухолях и больших размерах культи желудка (обычно в тех случаях, когда первая операция произведена по поводу язвы или полипа) иногда возможны и менее обширные операции. Так, при небольшой опухоли вблизи от желудочнокишечного анастомоза или в самом анастомозе может оказаться выполнимой резекция дистальных отделов культи желудка вместе с анастомозом и оставлением кардии и дна желудка. Вновь накладывают желудочнокишечный анастомоз, обычно с межкишечным анастомозом по Ру.

При аналогичной опухоли в области кардии, в том числе и переходящей на пищевод, можно попытаться (без ущерба для радикальности операции) выполнить резекцию проксимальных отделов культи желудка и дистальных сегментов пищевода с наложением анастомоза между пищеводом и оставшейся частью культи желудка, прилежащей к желудочнокишечному анастомозу.

Если в первых двух случаях операция с успехом осуществима через абдоминальный доступ, то в последнем случае может потребоваться трансплевральный подход. При раке культи желудка, резецированного по способу Бильрот I, в случае расположения опухоли в дистальном отделе культи можно делать резекцию, применяя один из способов Бильрот II, или же производить гастрэктомию.

При раке в культе дистальной части желудка, помимо гастрэктомии, также может оказаться выполнимой резекция проксимальных отделов культи с наложением нового эзофагогастроанастомоза. В обоих случаях вместе с пораженной культей желудка удаляют ранее наложенный пищеводножелудочный анастомоз и прилегающую к нему часть пищевода. Оба варианта операции, как правило, требуют трансплеврального подхода. Из 156 операций при раке культи желудка, включая паллиативные, данные о которых опубликованы Ю. Е. Березовым (1971), в 94 случаях был применен абдоминальный, а в 62 случаях торакальный доступ. По М. Д. Лапину, радикальные операции удалось выполнить у 39,6 %.

Отдаленные результаты операций, произведенных по поводу рака культи резецированного желудка, по данным Debroy, Ю. Е. Березова, М. Д. Лапина, — обнадеживающие, а по мнению Vitek — малоутешительные.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →