Хирургическое лечение полипов желудка

Хирургическое лечение полипов желудка имеет некоторые особенности:

Принимая во внимание их частую малигнизацию (Б. В. Петровский, В. И. Булавинцева — 12% случаев, В. А. Краморев и А. В. Мельников — 34%), все хирурги в настоящее время сходятся на необходимости их оперативного лечения. Однако вопрос о сроках намечаемой операции и ее характере до сих пор является дискутабельным.

Так, В. И. Булавинцева считает, что если при тщательном рентгенологическом и клиническом наблюдении за течением одиночных полипов на ножке выявляются относительные противопоказания к операции, то оперативное вмешательство надо отложить. В настоящее время с помощью гастрофиброскопов с волокнистой оптикой очень просто устанавливаются рост полипа и возможная его малигнизация, и тогда больному следует предлагать оперативное вмешательство. По материалам клиники Б. В. Петровского (Э. Н. Ванцян и др.), из 288 наблюдавшихся с полипами желудка больных было оперировано 209 человек, причем резекция желудка была произведена 180, а у 29 был иссечен полип. В. С. Маят и И. Д. Головина допускают возможность органичиться полипэктомией при локализации одиночного полипа на ножке в кардиальном отделе желудка или у больных, состояние сердечнососудистой системы которых не позволяет произвести им без риска резекцию желудка, при условии, что срочное гистологическое исследование полипа указывает на его доброкачественность.

Однако таких больных встречается не так много, и, по данным В. С. Маята и И. Д. Головиной, из 109 случаев полипов желудка резекция была произведена в 99 случаях, т. е. у 90° о больных. В настоящее время при одиночных доброкачественных полипах на ножке пользуются эндогастральным удалением полипа через фиброскоп (К. Tsuneoka, Uchida, 1970). Однако ряд хирургов (С. С. Аведисов, С. Г. Володина, А. С. Комаров и др.) полностью отрицают возможность полипэктомии и считают, что даже при доброкачественных одиночных полипах следует производить резекцию желудка.

Таким образом, еще нет единого мнения относительно показаний к резекции желудка при одиночных полипах желудка. Все сходятся лишь на том, что I полипоз желудка и малигнизация полипа являются несомненными показаниями к резекции. Сама операция резекции желудка при полипах его отличается от резекции при раке, хотя у части больных полипы являются и малигнизированными. Целесообразность метода резекции по Бильрот I при полипах желудка не вызывает сомнений, и у значительного числа больных резекция желудка может быть закончена именно этим способом, особенно при расположении полипов в антральном отделе.

Сама резекция может быть менее обширной, чем при раковом поражении желудка, и, очевидно, нет нужды удалять здоровую по внешнему виду часть желудка на протяжении 7—8 см, как это делается при раке, а также иссекать весь большой сальник и лимфатический аппарат, если лимфатические узлы не увеличены, а полипы не малигнизированы. При осуществлении резекции необходимо осмотреть слизистую оболочку культи желудка глазом, разведя стенки остающейся части желудка крючками, чтобы не оставить в ней полипов. При выявлении полипов резекцию следует расширить.

Таким образом, и для резекции желудка при его полипозе должно оставаться правило, согласно которому способ резекции выявляется окончательно только после того, как хирург может считать, что он удалил пораженную часть желудка в пределах здоровых тканей.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →