Свободная пересадка лоскута на питающей ножке с наложением микроваскулярного анастомоза - «Мед Читалка»

Свободная пересадка лоскута на питающей ножке с наложением микроваскулярного анастомоза

Если для устранения дефекта нужна кожа с подкожной жировой клетчаткой и из окружающей кожи нельзя выкроить лоскут на питающей ножке, то приходится пересаживать кожу с отдаленных участков тела, непосредственно или путем миграции лоскута. Чем больше нужно провести операций, тем больше риск, тем длиннее время выздоровления больного, больше затрат на лечение, длительнее период нетрудоспособности.

Использование в медицинской практике операционного микроскопа сделало возможным пересадку свободно взятых крупных лоскутов кожи с подкожной жировой клетчаткой одномоментной операцией.

Это проводится следующим образом: сосуды, питающие участки и подходящие для взятия артериального (островкового) лоскута, соединяют с главными артериями воспринимающего ложа, вновь включая их в кровоснабжение.

Непрерывность кровотока обеспечивается успешным соединением микрососудов, условиями которого являются: тщательная препаровка, атравматичная операционная техника, соединение сосудов одинакового диаметра, без смещения их, по возможности, на участках без ветвей, точными швами без натяжения (Acland, 1972). Расхождения в размерах диаметров соединяемых сосудов, замедленное кровообращение приводят к оседанию тромбоцитов и закупорке сосуда на месте анастомоза.

Соединение сосудов под натяжением усиливает травматичность тканей, уменьшает поверхность среза и скорость кровотока, а значит, увеличивает опасность тромбоза. Позднее из-за натяжения концы сосудов отдаляются друг от друга, между ними возникает соединительнотканное кольцо, что также приводит к закупорке. Если избежать натяжения не удается ни соответствующим планированием вмешательства, ни тщательной препаровкой и мобилизацией сосудов, то приходится прибегнуть к пересадке кусочка собственной вены больного.

Согласно экспериментальным данным, закупорка чаще отмечается после анастомоза артерий, а не вен.

«Пересадка кожи», Я.Золтан