Опасность тромбоза

Опасность тромбоза наиболее велика в течение 20 минут после наложения анастомоза. Это время следует переждать, наблюдая за пульсацией сшитых сосудов. После окончания операции по изменению окраски пересаженного лоскута, по снижению температуры кожи, по замедленному наполнению капилляров можно сделать вывод о закупорке анастомоза. Если симптомы в течение короткого времени не исчезают или не изменяются, то необходимо вскрыть анастомоз и наложить его вновь.

Предупредить тромбоз микрососудов нельзя никаким способом применения антикоагулянтов (ни пероральной, ни парентеральной систематической их дачей). К тому же их применение угрожает возникновением гематомы на операционном поле. Местно, для промывания просвета сосуда можно применять гепарин, его мы прибавляем и к физиологическому раствору, который используем для смачивания салфеток.

В целях медикаментозной защиты после операции мы дает ацетилсалициловую кислоту, плазмаэкспандер декстран-40, также в ходе операции и после нее сульфат магнезии, дневная доза этих препаратов составляет 1 г (Acland, 1972).

Перед свободной пересадкой островкового лоскута с помощью тщательных исследований нужно убедиться в том, что больной сможет перенести многочасовую операцию. Обычно преклонный возраст больного не является противопоказанием к вмешательству, но мешающие заживлению раны расстройства обмена веществ или системные заболевания — да.

Состояние сосудов воспринимающего ложа определяется с помощью современных инструментальных исследований (измерение кровотока до Допплеру или с помощью электромагнитно установки, радиоизотопные исследования).

Лишь в редких случаях возникает необходимость в артериографии сосудов воспринимающего ложа, от этого исследования лучше отказаться, по скольку контрастные вещества могут повредить интиму и вызвать закупорку сосуда. Однако нужно учесть, что окончательно определить состояние сосудов и их пригодность для анастомозирования можно только после их обнажения и тщательного визуального обследования. Об этом следует проинформировать и больного.

Микрохирургия сосудов находится еще на стадии экспериментироваяия. Дополнив результаты экспериментов литературным данными, мы составили эту главу, которую считали необходимой включить в изложение методов пересадки кожи.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →