Техника сшивания сосудов (препаровка сосуда)

Сосуд нужно освободить от окружающих тканей. Мышечные веточки, которые становятся видимыми в ходе ттрепаровки, осторожно перевязываются. Из- за опасности повредить сосуд запрещается пользоваться даже биполярным электрокоагулятором.

наложение первого стежка

После отпрепаровки микрососуда накладываются клипсы или аппроксиматоры (двойные клипсы), концы сосудов сближаются настолько, чтобы их можно было сшить без натяжения. Просвет сосуда и его окружение промываются гепариновым (1000 Е/100 мл) физиологическим раствором поваренной соли до тех пор, пока в просвете не остается ни малейшего сгустка.

наложение первого стежка

Пинцет на 1-2 мм вводится в просвет сосуда, раскрывается, в результате чего раскрывается и просвет сосуда. Держа иглу в плоскости оси сосуда, делают первый вкол через сосудистую стенку, следя за тем, чтобы игла не коснулась задней стенки интимы. Осторожно поднимают пинцетом адвентицию противоположной сосудистой культи, тем самым раскрывая просвет сосуда.

наложение первого стежка

Игла выводится на таком же расстоянии, как и место вкола, через переднюю стенку сосуда другой стороны. Опять проверяют, не проколота ли задняя стенка, а затем со скоростью 5-10 мм/сек протягивают нить, следя за тем, чтобы близко от иглы ее никогда не захватить инструментом.

Время завязывания узлов должно составить 20 процентов всего времени наложения анастомоза (Bimcke, 1973). Нить завязывается с помощью иглодержателя и пинцета дважды, настоящим двойным узлом. Один конец нити отрезается накоротко, а другой для поддержки сосуда оставляется длинным.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →