Техника сшивания сосудов (стежки)

Второй стежок делается подобно первому, под углом в 120 градусов к нему. Нужно следить за тем, чтобы вкол и выкол иглы проходили на одинаковом расстоянии от поверхности среза и чтобы не была повреждена интима задней стенки сосуда.

стежки

Третий стежок делается между первым и вторым, также под углом в 120 градусов к ним. Нити первых трех швов целесообразно оставить длинными для облегчения наложения остальных швов. Венозный анастомоз по способу «конец в конец». Препарировать и сшивать вены гораздо труднее, чем артерии, поскольку они имеют тонкие стенки и тесно связаны с лимфатическими сосудами. Расширить вену можно, сначала наложив клипсу проксимально, чтобы просвет сосуда заполнился под собственным гидростатическим давлением вены. После этого накладывается и дистальная клипса. Швы накладываются, как и на артерии, расстояние между отдельными стежками должно равняться двойной ширине стенки сосуда.

стежки

На артерию внутренним диаметром в 1 мм накладывается 8-9 швов, а на вену подобного диаметра всего 4-5. Когда наложение анастомоза закончено, обильно промывают окружающие ткани физиологическим раствором, а затем прикладывают около анастомоза губку из фибростана. Сначала снимается дистальная клипса. Минимальное просачивание отмечается до тех пор, пока данный участок сосуда не наполнится кровью.

стежки

Если просачивание прекращается, налицо вазоконстрикция. После этого через короткое время снимается и проксимальная клипса. Кровь заполняет просвет, по сосуду проходит волна пульсации. Если пульсация не распространяется на отрезок, расположенный дистальнее места анастомоза, то это свидетельствует о закупорке анастомоза. В таком случае показана резекция и наложение нового анастомоза.

стежки

Для определения результативности анастомоза используют специальный тест давления (В. Brien, 1977). Клипса, расположенная проксимальнее анастомоза, оставляется, дистальнее же непосредственно рядом с анастомозом сосуд захватывается иглодержателем. Еще дистальнее сосуд захватывают пинцетом и, постепенно увеличивая расстояние между двумя инструментами, выдавливают кровь с этого участка. Затем снимают проксимальную клипсу, а также иглодержатель у места соединения и наблюдают, как заполняется участок анастомоза. Если кровь равномерно заполняет просвет в области анастомоза, а также участок сосуда дистальнее от него, то это значит, что анастомоз хорошо функционирует.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →