Виды лоскутов в зависимости от донорского места

Дельтопекторальный лоскут

дельтопекторальный лоскут

Этот лоскут был описан в 1965 году Bakamjian. Свободную пересадку его осуществили Harii и сотр. (1974). Лоскут кровоснабжается перфорирующими ветвями внутренней артерии грудной железы (их диаметр 0,8-1,2 мм), которые проходят над фасцией в сторону дельтопекторальной ямки. Для анастомоза выбирается самая толстая из этих ветвей, обычно это вторая ветвь. Ее окраска и структура как нельзя лучше подходят для устранения дефектов на коже лица. Недостатком является то, что средней толщины трансплантат, покрывающий донорскую рану, дает неудовлетворительный косметический результат.

Подмышечный (грудной боковой, аксиллярный, торакодорзальный) лоскут

подмышечный лоскут

Описали DeConinck и сотр. (1975), G. I. Taylorn Daniel(1975). После безрезультатного клинического применения его, о котором сообщали Fujino и Saito (1975) и Boeck и сотр. (1976), Baudet и сотр. (197бЬа) провели первую успешную его пересадку.

Кровоснабжающие лоскут сосуды — задняя и боковая грудные артерии. Взять этот лоскут труднее, чем дельтопекторальный, но донорский участок менее заметен. Окраска лоскута хорошая, но у тучных пациентов он слишком объемист.

Лобный лоскут

лобный лоскут

Впервые его применили в 1974 году В. Brien и сотр. Лоскут кровоснабжает передняя ветвь поверхностной височной артерии (диаметр 1 мм).

Преимущество — благоприятная окраска, недостаток — на донорском месте остается косметический дефект из-за несоответствия окраски и различий контура свободно пересаженной кожи.

Височный лоскут

височный лоскут

Впервые его применили Harii и сотр. (1974). Кровоснабжается задней ветвью поверхностной височной артерии. Может использоваться для устранения дефектов волосистой части кожного покрова головы и у мужчин для устранения периоральных дефектов кожи.

Ретроаурикулярный лоскут

ретроаурикулярный лоскут

Впервые его использовали Fujino и сотр. (1976Ь). Кровоснабжаегся этот лоскут задними ушными артерией и веной. Взятие лоскута требует очень осторожной прспаровки, поскольку артерия пересекается лицевым нервом.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →