Особенности отдельных участков туловища

В области плечевого сустава — плечо и подмышечная область — довольно часто выполняются различные оперативные вмешательства по поводу злокачественных опухолей, воспалительных процессов и травм. Значение этой области увеличивается за счет того, что движения руки оказывают значительное влияние на ход заживления кожных ран.

Поэтому в данной области направление каждого разреза, каждой линии швов нужно планировать тщательно и точно, сантиметр за сантиметром, если линии швов не соответствуют ходу силовых линий, возникают гипертрофические рубцы, которые, сморщиваясь, приводят позже к контрактуре.

При планировании любой операции в области молочной железы нужно учитывать нахождение там самой молочной железы, особенно у женщин, поскольку у них этот комплекс ставит перед хирургом такие же строгие косметические требования, как и при вмешательствах на лице. У мужчин нужно лишь оставлять интактным сосок.

Пупок — важный эстетический фактор, его устранение приводит к таким косметическим искажениям общей картины брюшной стенки, что становится абсолютно показанной операция в целях создания втяжения, имитирующего пупок, особенно в молодом возрасте.

При планировании операций оволосение следует принимать во внимание особенно в тех случаях, когда мы намереваемся переносить кожу с туловища на другие части тела. Если она переносится на такие участки, где оволосения нет (лоб, спинка носа, сгибательная поверхность суставов, ладонь, подошва), то операция обречена на полный неуспех, пластику приходится повторять, поскольку мы не имеем надежного метода стойкой депиляции.

Особенно тщательной планировки требуют операции на коже тазовой и промежностной областей, поскольку здесь расположены естественные отверстия тела и половые органы, и небезразлично, в каком месте будут послеоперационные рубцы.

Кожа крестцовой области — единственный участок кожного покрова туловища, подверженный значительной механической нагрузке, сюда можно пересаживать только такую кожу, которая может выдержать значительное давление (главным образом — при лежании), она должна иметь жировую подкладку, особое внимание нужно обращать на расположение послеоперационных рубцов (поперечное или косое).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →