Местнопластические операции на верхней поверхности туловища

Длина лоскута на одной питающей ножке на туловище обычно не превышает ширины его ножки. Если ножка боковая, это соотношение может быть несколько улучшено в пользу длины.

Подвздошно-бедренный лоскут. Кровоснабжается непосредственно кожными ветвями a. circumflexa ilium superficialis и a. epigastrica superficialis, которые образуют и между собой богатую сеть анастомозов и сопровождаются одноименными венами (J. Wood, 1863; Shaw и Раупе, 1946; McGregor и Jackson, 1972; P. J. Smith и сотр., 1972).

Мостовидный лоскут поперечного направления, проходящий и над средней линией, можно успешно формировать без тренировки только в области шеи и ключицы. Лоскуты, располагающиеся каудальнее, нужно обязательно тренировать, иначе средняя часть их некротизируется.

Та часть лоскута на ножке, обращенной в сторону ключицы, которая превышает его ширину, некротизируется как и подчревный лоскут, описанный Shaw и Раупе (1946).

местнопластические операции на верхней поверхности туловища

Если лоскут на краниальной ножке содержит верхние перфорантные ветви внутренней артерии молочной железы (a. mammaria interna), его длина может быть весьма значительной без угрозы некроза (лоскут может продолжаться даже ниже пупка).

Торакоабдоминальный поперечный лоскут, получающий кровоснабжение из перфорантных ветвей артерий прямой мышцы живота. Его описали впервые Tai и Hasegawa (1974), R. G. Brown и сотр. (1975). Если лоскут применяют без тренировки, то он обязательно должен содержать и глубокую фасцию.

Эпигастральный лоскут кровоснабжается a. epigastrica inferior. Донорское место можно просто закрыть. У тучных больных эпигастральный лоскут является чрезмерно толстым.

Ротационный лоскут для устранения дефекта, возникшего после удаления naevus pilosus на грудной стенке.

Baroudi и сотр. (1978), Abbes и Sabatier (1970) Robinson (1976b) Lewinn и сотр. (1975), Burian (1967), Bohmert (1976)

Matton и Hooghe (1974), Drever (1977) считают, что лоскут может быть продлен до лобкового сращения, поскольку его кровоснабжение обеспечивают непосредственно кожные ветви a. thoracica longa и a. intercostalis.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →